ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0204/2021 vom 2. Dezember 2021 , Bauen ausserhalb der Bauzonen. Neubau einer landwirtschaftlichen Remise in der Landwirtschaftszone. - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die Baubewilligung für den Neubau einer landwirtschaftlichen Remise in der Landwirtschaftszone. Das Baurekursgericht nahm eine Prüfung des Flächenbedarfs anhand des FAT-Berichts Nr. 590/2002 vor. Der Bedarfsnachweis wurde erbracht und setzt insbesondere nicht voraus, dass der Bedarf prioritär durch die Aufgabe von anderen, in der Bauzone zonenkonformen Nutzungen gedeckt wird (hier Räume im benachbarten, in der Bauzone gelegenen landwirtschaftlichen Betriebszentrum).  Das Projekt erwies sich damit als zonenkonform (Art. 16a Abs. 1 RPG). Weiter erfolgte eine Beurteilung in lärmrechtlicher Hinsicht und bezüglich der Lage des Baugrundstücks in einer Landschaft von nationaler Bedeutung (BLN). Die Bewilligung von landwirtschaftlichen Bauten in der Landwirtschaftszone stellt eine Bundesaufgabe im Sinne von Art. 2 NHG dar, weshalb Art. 6 Abs.1 NHG unmittelbar anwendbar ist. Die Rekursinstanz gelangte zum Schluss, dass das Bauvorhaben keine Beeinträchtigung der Glaziallandschaft darstellt. Nicht zu beanstanden war schliesslich die Einordnung in die bauliche und landschaftliche Umgebung (§ 238 PBG). Der Rekurs wurde abgewiesen.